Panamericano levantamiento de pesas
Inaldo Pérez - Antena 2
5 Ago 2024 06:02 PM

¿Hay chance? Las opciones que tiene Colombia para ganar otras medallas en los Olímpicos

Editor
Alertas
Estas justas deportivas están llegando a su final y se espera que Colombia sume otras preseas.

El 5 de agosto comenzó con buenas noticias para el deporte colombiano, luego de que Ángel Gabriel Barajas lograra colgarse la primera medalla para nuestro país en los Juegos Olímpicos de 2024. Barajas, en un histórico despliegue en la Barra Fija de la Gimnasia Artística, obtuvo de manera reñida el segundo lugar en las finales de la competencia de esta disciplina.  Así, el joven de 17 años abrió el palmares para Colombia en territorio parisino.

No obstante, la delegación de colombiana ha intentado en las diferentes disciplinas deportivas conseguir medallas, aunque ha tenido muy buenos arranques, logrando clasificación a semifinales y finales, los compatriotas no han podido asegurar un lugar en el pódium, han estado cerca como el caso de la selección Colombia femenina que llegó hasta cuartos de final, cayendo por la tanda de penales ante España, y alcanzó su respectivo diploma olímpico, este es un avance significativo pues jamás habían pasado de la fase de grupos en esta competencia.

Otra deportista que perdió su lugar en el podio, fue Ingrit Valencia, quien cayó con la representante de Kazajistán, Nazym Kyzaibay en el boxeo. La medallista olímpica en Rio 2016 anunció su retiro del del cuadrilátero porque tiene nuevos proyectos en su vida profesional, aunque se está a la espera de su decisión final.

En otras disciplinas como el BMX, Mariana Pajón, quien ha conseguido doble medalla de oro, una de plata en las olimpiadas, le alcanzó para llegar a semifinal de la competición. Por su parte, su compañero Mateo Carmona, quien debutó en este certamen, quedó sexto y es promesa de este deporte para las siguientes citas olímpicas.

El colombiano Ángel Hernández cerró su participación con un séptimo lugar en la final de gimnasia en trampolín, tras un puntaje de 53.150, la boxeadora Yeni Arias, quien llegó a cuartos de final en la categoría de 54 kilogramos, la boxeadora colombiana quedó eliminada por la surcoreana Aeji Im, a este se suma el logro de la atleta Lorena Arenas, al culminar en el cuarto lugar de la prueba de marcha 20 km., con una marca de 1 hora, 27 minutos y 3 segundos.

La boxeadora Angie Valdés y Queen Saray Villegas en BMX Freestyle también debutaron con un diploma olímpico y se convierten en una esperanza para las próximas justas deportivas en representación colombiana.

Los colombianos aún conservan la ilusión en las disciplinas que faltan y que pueden entregar 5 medallas en lo que resta de Paris 2024.  En el país se aguarda por la representación en el levantamiento de pesas con Yeison López, deportista de 89 kilogramos cuenta con el récord del mundo en la modalidad. Además, Tatiana Rentería, que tiene en su palmarés una medalla de bronce en la prueba de los 76 kilogramos en el Mundial de Lucha Libre de 2023, es otra de las candidatas a tener una buena participación en la capital francesa.

Le puede interesar: Colombia le peleó a España, pero quedó eliminado de los Juegos Olímpicos

En otros deportes, Flor Denis Ruiz actuará por Colombia en lanzamiento de jabalina y, en el ciclismo de pista, Martha Bayona y Kevin Santiago Quintero, harán lo propio para conseguir aumentar el número de medallas para el país.