27 Jun 2024 10:26 PM

Copa América 2024: Uruguay goleó 5-0 a Bolivia y ya piensa en cuartos de final

Camilo Andrés
Jaimes Osorio
Con una diferencia de +7, Uruguay tiene casi asegurado el primer puesto del grupo C. Panamá y Estados Unidos pelearán el otro cupo.

Uruguay y Bolivia llegaban al MetLife Stadium de East Rutherford, Nueva Jersey, con necesidades muy distintas. Los uruguayos, dirigidos por Marcelo Bielsa, llegaban tras vencer a Panamá 3-1 en su debut, mientras que Bolivia cayó 2-0 ante Estados Unidos en su primer partido del grupo C de la Copa América 2024. La Celeste buscaba consolidar su posición en la cima del grupo, mientras que Bolivia necesitaba urgentemente sumar puntos para mantenerse con vida en el torneo.

Le puede interesar: Selección Colombia: tres cambios que muchos piden contra Costa Rica

Marcelo Bielsa realizó un cambio clave en el mediocampo, apostando por Nicolás de la Cruz en lugar de Giorgian de Arrascaeta. Por su parte, Antonio Carlos Zago, seleccionador de Bolivia, orquestó una revolución en su once inicial con seis cambios respecto al duelo contra EE.UU. Entraron como novedades Héctor Cuellar, Yomar Rocha, Miguel Terceros, Ramiro Vaca, Boris Céspedes y Carmelo Algarañaz, en un intento por revitalizar el equipo.

Desde el pitido inicial, Uruguay mostró su superioridad. Al minuto 8, Facundo Pellistri puso el 1-0 tras un pase largo al área que Ronald Araujo cabeceó, dejando el balón servido para que Pellistri rematara a puerta vacía. Este tempranero gol marcó la pauta del partido, con Uruguay dominando en todas las facetas del juego.

La presión uruguaya continuó, creando varias opciones de gol, principalmente de la mano de Darwin Núñez. La abrumadora superioridad de la Celeste se materializó nuevamente al minuto 21, cuando Núñez aprovechó un pase largo de Maxi Araujo para definir con calidad ante la salida del arquero Guillermo Viscarra, poniendo el 2-0.

Con esta ventaja, Uruguay bajó un poco el ritmo, pero siguió dominando el espacio y la posesión, manteniendo a los bolivianos lejos del arco defendido por Sergio Rochet, quien fue un espectador más durante la primera mitad. Así, el primer tiempo concluyó con un cómodo 2-0 a favor de los uruguayos.

El segundo tiempo inició con la misma tónica. Uruguay, consciente de su clara superioridad, no quiso hacer un gasto físico innecesario. La mayor parte de los minutos fueron lentos y de trámite, con Bolivia incapaz de generar peligro. Sin embargo, al minuto 77, Maxi Araujo puso el 3-0 tras aprovechar un gran pase de De la Cruz y definir con sutileza ante la salida del portero.

Solo tres minutos después, al 80, Federico Valverde infló nuevamente la red con un gol de borde interno a primera intención, culminando una bonita jugada colectiva que dejó sin opciones al arquero boliviano. Y cuando parecía que la goleada ya era suficiente, al minuto 89, Rodrigo Bentancur aprovechó un centro perfecto de Arrascaeta para poner el 5-0, ratificando el poder goleador de los charrúas.

Esta contundente victoria no solo asegura la clasificación de Uruguay a los cuartos de final, sino que también envía un mensaje claro a sus rivales sobre su capacidad ofensiva y solidez en el juego. Por otro lado, Bolivia se enfrenta a una situación crítica, necesitando una victoria en su próximo partido para tener alguna esperanza de avanzar.

Le puede interesar: 'Borrón' a Colombia: leyenda de Argentina le bajó el dedo en Copa América

En la última fecha, Uruguay, ya clasificado, buscará ratificar el primer puesto del grupo cuando enfrente a Estados Unidos. Este encuentro promete ser un desafío interesante, considerando que los norteamericanos también buscan asegurar su pase a la siguiente fase. Mientras tanto, Bolivia será juez de Panamá, equipo que esta fecha venció sorpresivamente 2-1 a los estadounidenses y sueña con clasificar. Estos partidos se jugarán en simultáneo el lunes 1 de julio a partir de las 7 de la noche, hora colombiana, y serán decisivos para definir el destino de los equipos en el grupo C.