Ángel Barajas - Gimnasta colombiano
Comité Olímpico Colombiano
5 Ago 2024 09:20 AM

Con 17 años, Ángel Barajas ganó la primera medalla para Colombia en los Juegos Olímpicos 2024

Andrea Melissa
Ascanio De Oro
Barajas obtuvo 14.533 puntos, los mismos que el ganador de la medalla de oro, OKA Shinnosuke.

Este lunes 5 de agosto, Colombia se levantó con la buena noticia de que el gimnasta Ángel Barajas, alcanzó la primera medalla para el país en los Juegos Olímpicos de París 2024 en Gimnasia artística - barras fijas. Con apenas 17 años, el cucuteño le dio una alegría a todo el país después de una presentación impecable, misma con la que obtuvo la medalla de plata y se puso en un lugar privilegiado de deportistas colombianos.

Barajas obtuvo 14.533 puntos, los mismos que el ganador de la medalla de oro OKA Shinnosuke, un japonés que terminó quedándose con la medalla más importante porque el puntaje de ejecución fue mayor al del colombiano. La medalla para el cafetero terminó dejándolo con tres récords importantes, convirtiéndose así, en el primer colombiano que gana en Gimnasia Artística en unos Olímpicos.

Lea aquí: Colombia le peleó a España, pero quedó eliminado de los Juegos Olímpicos

Frente a esto, el Noticiero Popular de La Cariñosa conversó con el entrenador de la selección Bolívar de gimnasia, el profesor Harold Coronel, quien además, hace parte de la Federación Colombiana de Gimnasia, para hablar sobre la primera medalla que se llevó Colombia en los Juegos Olímpicos 2024 gracias al gimnasta Ángel Barajas.

“Es un chico talentoso y con mucho potencial. Con 17 añitos todo el futuro que tiene. En barras fijas hizo una maravillosa presentación y logró algo histórico: la primera medalla para Colombia en los Juegos Olímpicos. Él estuvo 1 año en Bolívar entrenando para los juegos nacionales del 2012 con el profesor Jairo Ruiz y con el equipo de Norte de Santander. Desde pequeño el profesor lo movió con el equipo por Cartagena para que Ángel fuese empapándose y cogiendo experiencia hasta llegar a ser lo que es hoy en día”, mencionó.

Lea aquí: Cuarto diploma olímpico para Colombia: Yeni Arias se despide en París

“Lo que sigue después de los Juegos Olímpicos, es seguir fortaleciendo las competencias, porque ahora toda Colombia tendrá sus ojos puestos en él, y no es para menos. La gimnasia es un deporte hermoso y debe seguir motivando a los jóvenes y niños desde el ministerio y el comité olímpico a que practiquen gimnasia”, concluyó.

Cabe mencionar, que Ángel Barajas ha sido el medallista más joven en una prueba individual masculina de este deporte con tan solo 17 años y 359 días. Y finalmente, se convirtió en el único colombiano menor de 18 años que gana una medalla olímpica para el país.